Una dieta oncosaludable ayuda a protegerse frente al cáncer

7 de abril, Día Mundial de la Salud
Abril 10, 2012
  • Los expertos insisten en que una alimentación equilibrada y evitar el consumo de alcohol y tabaco, además del sobrepeso o la obesidad, se asocian a un menor riesgo de desarrollar un tumor.

Cada año se diagnostican en España 162.000 nuevos pacientes con cáncer. Aunque el impacto directo de la alimentación sobre el desarrollo de la enfermedad no se ha podido dilucidar completamente hasta el momento, lo cierto es que diversos estudios apuntan que los malos hábitos alimenticios, combinados con el consumo de alcohol y tabaco, el sobrepeso o la obesidad, pueden aumentar el riesgo de aparición de un tumor.

Por esta razón, y con motivo del Día Mundial de la Salud, que se celebra este sábado 7 de abril, el MD Anderson Cancer Center Madrid quiere promover una dieta oncosaludable que ayude a prevenir futuros diagnósticos de cáncer.

Como base para una alimentación oncoprotectora, los especialistas aconsejan una alimentación variada, equilibrada y adecuada a cada persona, según su edad y estilo de vida. En la actualidad, las guías alimentarias, encaminadas a disminuir el riesgo de enfermedades crónicas como el cáncer, recomiendan consumir frutas y verduras (45-60% de las calorías diarias), proteínas (entre un 15% y un 20%), restringir el consumo de carnes procesadas y con grasa y, eliminar la ingesta de la piel de las aves. La grasa total no debe superar el 35% de las calorías, mientras la fibra, proveniente de legumbres, cereales, frutas y verduras, debe suponer un mínimo de 25 gr. al día. Además, un poco de ejercicio diario es básico para evitar el aumento de peso, según los expertos.